Что не дарят на свадьбу

Как известно, лучший способ предотвратить ненужные свадебные подарки был придуман, реализован и до сих пор с огромным успехом используется американцами. Это wish-листы. Списки необходимых и понравившихся вещей, выкладываемые в Интернет. К ним есть доступ у всех гостей, самостоятельно вычеркивающих то, что они «застолбили» для покупки. Wish-листы — неотъемлемый атрибут штатовских свадеб и он гарантирует максимальный комфорт как для приглашенных, так и для самих брачующихся. Но как быть, если ваши молодожены далеко не столь продвинуты в этом вопросе? Давайте посмотрим, что точно не стоит дарить на свадьбу.

Общепризнан еще и тот факт, что идей плохих подарков больше, чем сыграно свадеб с начала времен. Дабы быть последовательными, начать стоит с аксиом, т.е. со свадебного этикета, зачастую принимающего у нас, да и не только, форму примет.

Этикет и приметы

Ножи на свадьбу не дарят

Нельзя дарить молодоженам ножи (как и прочие колюще-режущие – вилки, штопоры и проч.), т. к. они де обрекают на скорый разрыв или, по крайней мере, неблагополучный, неспокойный брак. Наверно, именно поэтому у нас семьи чаще до старости мучаются с дешевыми тупыми ножами.

Не дарите невесте драгоценности, если только вы не являетесь ближайшим членом семьи (отец или мать): официально о данном вопросе теперь должен и имеет право заботиться только муж. Справедливо, однако, и обратное, т.е. в отношении мужчины, просто это менее распространено. Запрет на драгоценности полностью поддерживают и приметы, ссылаясь на символизм, энергетику камней и других элементов украшений.

«Не комильфо» дарить на свадьбу любые вещи, предназначенные только для одного члена новоиспеченной семьи – не тот формат торжества.

Часы говорят об убегающем времени

Преподнесенные в любом виде часы напомнят об убегающем времени до конца брачной жизни. Как только подаренные на праздник ходики отдадут концы, по приметам грядет развод.

Просто неуместно дарить подарки, навязывающие новой семье определенные моменты, начиная с дизайна их жилья и заканчивая обязательствами на ближайший год. Молодым и так будет сложно первое время устаканить свой быт, чтобы зависеть еще и от чужой воли. К тому же свадьба – один из немногих официально одобренных шансов все начать заново и сделать по-своему, так не лишайте его как невесту, так и жениха.

Предметы искусства могут обладать своей энергетикой
Предметы искусства, рукодельные сувениры и старые вещи. Приметы говорят о чужой энергетике, которой не место в еще только, по сути, зарождающейся семье.

Точно также не принято передаривать подарки кому-то на свадьбу, потому что свежеиспеченная семья все должна начинать сначала, с нового.

Аналогично драгоценностям, как по этикету, так и по приметам не принято дарить постельные принадлежности или белье: слишком интимный момент по здравому смыслу, слишком сложно угодить в этом критичном вопросе обоим супругам сразу. Наконец, говорят, на энергетическом плане только выбранная вместе и при личном присутствии общая постель принесет счастье в скрытой от глаз стороне жизни семьи.

Не принято дарить молодым спиртное. Исключения бывают в высшем обществе и, как правило, измеряются ящиками и ценным содержимым каждой отдельной бутылки в них. По сути, исключения — алкоголь, отправляющийся сразу и надолго на полку.

Наконец, не уместна чрезмерная практичность. Ее необходимо сочетать с основательностью и роскошью. Т. е. не «осчастливливайте» молодых набором тяпок для огорода. Если же вы предпочитаете прагматичность, и преподносите, скажем, набор кастрюль, это должны быть кастрюли премиум или элитной марки с многочисленными выдающимися свойствами.

Прочие «вредные» подарки

Тема любых деталей интерьера и искусства уже поднималась выше. Но стоит расширить и уточнить перечень относящихся к этим понятиям «бесценных» презентов. В ту же мусорную кучу заранее отправятся:

Не дарите народные промыслы

— псевдоискусство (вроде большинства современных ваз, картин из янтаря, японских, 3D из серебряной стружки, напольных фигур из дерева или пробковых «шедевров»);
— подарки с «юмором» (поющая рыба, мужские и женские статуэтки «плодородия» с выпирающими частями тела, если только не уверены, что одариваемые точно оценят);
— элитные сувениры (глобус-бар, барометр, бочонок для пива с рюмками, настольный фонтан, реплики старинного оружия);
— подарки не для квартиры, а для дачи (куда, якобы, все сгодится);
— «трофеи» (рыбы на подставках, оленьи рога, любые шкуры – последние, если с молодоженами не оговорено иное);
— народные промыслы (чарки, птицы счастья, пуховые платки, вязаные шали, резные табуреты, «Гжель», «Хохлома»).

Не отдаривайтесь «вроде бы как солидными подарками». Графин из резного хрусталя и набор бокалов к нему, комплекты расписной глиняной посуды или коллекция футуристических пробок для бутылок молодым не понадобятся. Скорее уж бОльшую пользу в современном хозяйстве принесет модный обтекаемый декантер.

Не покупайте готовые наборы просто потому, что половина предметов из них чаще всего никому не нужна или избыточна, и супругам придется с самого начала забить все укромные углы жилья бесполезными вещами.

Совместный турпоход

Не выбирайте подарки по принципу «вот вас теперь двое, научитесь вместе…» ака «… будете вместе…»: …готовить французские десерты, кататься на горных лыжах, говорить по-итальянски, ходить в пешие походы… Не научатся. Не захотят хотя бы потому, что это навязано. Или неинтересно кому-то одному из пары. А скорее всего, обычной российской семье будет просто не до того.

Не слишком увлекайтесь посудой для кухни и кухонной техникой. Причину подобного может до конца прочувствовать только человек, по-настоящему ведущий хозяйство в течение хотя бы пары лет. Во-первых, требования ко всем кухонным приспособлениям крайне индивидуальны. Кому-то удобнее широкие лопатки в дырочку, а кто-то вообще предпочитает использовать для сковороды тефлоновую ложку. Аналогично и с техникой. Во-вторых, у всех разный формат питания и из-за этого требуемый набор приспособлений. В-третьих, четвертых и пятых, наконец, эстетика, наличие места на кухне и присутствие функций одного прибора в другом, охватывающем несколько направлений. Например, никогда не покупайте в подарок банальный вертикальный тостер.

Если уж берете подобные вещи, присматривайтесь только к универсальным и гарантированно необходимы предметам: сковорода 22 см, кастрюля малая, кастрюля большая для супа или рагу, мультиварка и т. д. Старый добрый кухонный комбайн, между прочим, к универсальным тоже не относится. Может быть, хозяйка или хозяин предпочтут двухшнековую соковыжималку…

Наставляющие книги, видео и сертификаты на курсы. Поваренная книга (у всех давно есть Интернет, где хороших рецептов гораздо больше), литература «Как построить здоровую ячейку общества», «Как удовлетворять жену», «Как стать флай-леди» и любые современные аналоги, уроки по прибиванию полочек и починке кранов, курсы стриптиза или садоводов-грядкокопательниц, наконец, туры в экзотические страны или ближайшую церковь под названиями ака «начало семейной жизни» к великому индийскому гуру или христианскому батюшке.

Экзотические фрукты - не самый лучший подарок

Не дарите скоропортящиеся подарки. Например, огромную корзину самых разных экзотических фруктов или шоколадный фонтан, какими бы афродизиаками они там ни были. После свадьбы пойдут (нужное подчеркнуть) медовый месяц, переезд, ремонт, походы за покупками всего на свете для общего дома. Людям просто будет не до вдумчивых дегустаций.

Дарите подарки с умом!


Оставить свой комментарий (Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта)

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти